アルバム 2017

  • Kokoディーププレートに根菜スープの朝ごはん Kokoディーププレートに根菜スープの朝ごはん
    Kokoディーププレートで根菜スープの朝ごはん
    最近帰りが遅いのでその代わりに朝ごはんしっかりキャンペーンを勝手に開催中。
    • 根菜とベーコンのスープ(Koko ディーププレート)
    • トマトと水菜のサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
    • ナッツ&レンズのパンとりんごジャム
    • カフェオレ
    カリフラワーとれんこん、にんじん、キャベツとたまねぎをベーコンと一緒に煮ました。 前の晩にぽんぽんと具材を入れてひと煮立ちしたらあとは放置でキャベツだけ後入れの簡単スープ。 View Project
  • Staubニダベイユで菜の花おこわのランチ Staubニダベイユで菜の花おこわのランチ
    Staubニダベイユで菜の花おこわのランチ
    まったり日曜日。 ヨガに行って帰ってきてから久しぶりにニダベイユでごはんを炊きました。
    • 菜の花とうずらの炊き込みおこわ(Staub ニダベイユ 26cm レッド)
    • 豚肉と野菜のせいろ蒸し(照宝 せいろ 15cm)
    • ふかひれスープ
    • キムチ
    まだまだ寒さが続くのでもっちもちのもち米をつかっておこわにしました。 View Project
  • Origo ブルーでオープンサンドのランチ Origo ブルーでオープンサンドのランチ
    Origoブルーでオープンサンドのランチ
    山型食パンがあったのでオープンサンドにしました。
    • 目玉焼きオープンサンド(Origo ブルー 26cm)
    • トマトとヤングコーンのサラダ(スフレ ココット)
    • オリーブ(ガラス ココット)
    • カフェオレ(Teema マグ ライトブルー / ARABIA ムーミン パパ)
    最近凝ってるしましま焼き。 Staubのグリルでこんがり焼いてます。 暖まるまでがのんびりなのですが、一度暖まると焼き色が付きやすくなるので焦げ注意。 最近知ったグリルプレス。 バット+重しだとあまりうまくいかないので購入を考えてます。 ガラスっていうところがいいですね(*´∀`*) View Project
  • EEVAでスペイン風オムレツのワンプレート朝ごはん EEVAでスペイン風オムレツのワンプレート朝ごはん
    Eevaでオープンオムレツのワンプレートブランチ
    毎日気温が上下して大変なことになってます。 昨日は21℃、今日は10℃、明日は18℃…1日北国に出張したような気温の差です。
    • オープンオムレツ(LODGE スキレット6 1/2)
    • グリーンサラダ(アラビア Eeva)
    • コーンポタージュ(イッタラ Teema マグ)
    • ドライフルーツとナッツのパン
    • コーヒー(アラビア Apila コーヒー C&S)
    ※Apilaは廃番なので売り切れですが参考のために貼ってあります。 View Project
  • Bersaでパンサラダの朝ごはん Bersaでパンサラダの朝ごはん
    Bersaでパンサラダの朝ごはん
    今朝は、残ったバゲットを使ってパンサラダにしました。
    • パンサラダ(Gustavsberg Bersa スープボウル)
    • ブルーベリーヨーグルト(アイノ・アアルト 120mm)
    • カフェラテ(Gustavsberg Bersa C&S)
    ※BersaのボウルとC&Sのヴィンテージは売り切れですが参考のために貼ってあります。 グリーサラダに茹でたブロッコリーとカリフラワーと入れてバターを塗ってトーストした角切りバゲットと焼いたハムを混ぜてトマトを載せればできあがり。 View Project
  • ブラックパラティッシ で塩フレンチトースト ブラックパラティッシ で塩フレンチトースト
    ブラックパラティッシで塩フレンチトーストの朝ごはん
    晴れた月曜日の朝。 食べたいなと思ったフレンチトーストにしました。
    • 塩フレンチトースト(パラティッシ ブラック 26cm )
    • グリーンサラダ+ピクルス(〃)
    • リンゴンベリーヨーグルト(カステヘルミ ボウル クリア)
    • カフェオレ(パラティッシ ブラック マグ)
    朝ごはんなので甘くない塩フレンチトースト。 甘さは一切入れず、パルメザンチーズを入れて。 大きめに切ったバゲット2切れに対して卵1個 牛乳90〜100ml パルメザンチーズ小さじ1の割合でちょうどいい感じになります。 2切れでだいたい一人分です。 View Project
  • 九谷青窯でぶりの照り焼きとおいなりさんの朝ごはん 九谷青窯でぶりの照り焼きとおいなりさんの朝ごはん
    九谷青窯でおいなりさんの朝ごはん
    おいなりさんのリクエストがあったので、作ってみました。
    • おいなりさん(九谷青窯 色絵花繋ぎ 長角皿)
    • ぶりの照り焼き(九谷青窯 モッコ皿 大)
    • ほうれん草となめ茸のおろし和え(カステヘルミ ボウル エメラルド)
    • かぼちゃのサラダ(リンカ 白練 4寸鉢)
    • あさりの味噌汁
    …ですが中の酢飯を柔らかくしすぎてボロボロしてしまうので三つ葉で閉じました。 View Project
  • サルヤトンにビーフシチューのディナー サルヤトンにビーフシチューのディナー
    サルヤトンでビーフシチューのディナー
    寒い日が続いてたのでビーフシチューを作りました。 所謂お出汁用のにんじんとたまねぎを炒めてお肉と混ぜたら赤ワインとデミグラス缶&トマト缶で煮込みます。 ローリエを外したらまたしばし煮込み。 お肉が柔らかくなったらゴロゴロ野菜を加えます。 お鍋にたっぷりできました。 View Project
  • ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼 ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼
    ブラパラボウルでサーモンとトマトのポキ丼の晩ごはん
    • サーモンとトマトのポキ丼(ブラックパラティッシ ボウル)
    • かぼちゃサラダ(Nuutajarvi ボウル オリーブグリーン)
    • そぼろきんぴら()
    • 和風ポトフ
    美味しい鮭が手に入ったので、ポキにしてみました。 普通は、ポキと言えばアボカドですが…なかったので色の近いグリーンミニトマトを使いました。 鮭と一緒に塩コショウごまそしてごま油ちゃちゃっと和えたらごはんに載せるだけ。 最後に温泉卵を載せて出来上がりです。 View Project
  • KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん
    KokoオーバルとBersaでサンドイッチの朝ごはん
    今朝は食パンでサンドイッチにしました。
    • 卵とハムとトマトのサンドイッチ(Koko オーバル)
    • マカロニ枝豆サラダ(スフレ アメ)
    • カフェオレ(Bersa C&S)
    • りんご(Ruska ボウル)
    食パンにマスタードを塗って2種類の具をはさみました。 ハムタマゴとハムトマトレタスです。 このサンドイッチにいれるトマトは固めがいいのです。 固くて包丁でさくさくと切れなるくらいじゃないとへにゃぁとなってしまうのです。 View Project